Реформа рейтинга давно нужна, потому что с чего вдруг человек, играющий тремя командами в D3 и обыгрывающих Ваней с завода (которые заходят просто почилить и не считать на калькуляторе силу соперника), побеждающих тупо с помощью УЗ, вдруг имеют рейтинг больше, чем лидеры и середняки D1? Знаю о чём говорю, потому что в своё время был на 3 месте в рейтинге, и это не показатель мастерства от слова совсем. Если бы добавили влияние на изменение рейтинга с учётом дивизиона прописки менеджера, половина лидеров таблица мастерства перестали бы ими быть. Половина из этих менеджеров при переходе в D1 всеми своими командами перестанут гриндить победы над автосоставами с 5-ью усиливающими заменами, потому что, о чудо, в D1 могут играть толковые менеджеры с рейтингом 510, которые натянут их в 1-ом тайме, пока не были сделаны УЗ. Но подсчёт рейтинга менеджера с учётом дивизиона - это сложно и муторно, и никто этим заниматься не будет.
Это я к чему? А к тому, что зачастую рейтинг не отображает мастерства менеджера как такового. Но знаете в чём прикол? Эти менеджеры всё равно неплохие игроки во ВСОЛ, которые по крайней мере в чём-то да разбираются (и лучше 75% менеджеров ВСОЛа).
Касательно темы: коллизии - классный элемент игры, который добавляет ей как фактор рандома, так и площадку для того, чтобы побеждать там, где ты победить не должен был. Да, половина выигранных коллизий - это тупо выставление нужного стиля против дядей, которые даже не смотрят с кем играют и весь сезон ставят "4-4-2 - спартаковский - по игроку". Но так таких игроков нет в элитных дивизионах. Либо если они и есть, то даже их спартак ещё нужно обыграть. Я точно могу вспомнить матчей 100, которые я выиграл только благодаря угаданной коллизии. И я бросал не монетку, я вникал, какой стиль поставит соперник, ловил его на ошибке, иногда сам ошибался, но могу точно сказать - это не лотерея. Привело ли меня это к топ трофеям? Нет. Но как бы плевать, не об этом речь.
То, с чем я согласен в данной теме: есть такой вид коллизий, который называется "хочу подгадить". Например, дождевая команда играет против дождевой, имеет буквально 0 шансов на победу или ничью, и ставит вдруг солнечный стиль, чтобы хотя бы выиграть коллизию. Да, смысла в этом нет особого, но зато проигравший менеджер получает +2,3 балла рейтинга после поражения, а победитель -2. Вот касательно таких штук можно ввести плашку, что если команда играет не своей школой и в матче нет шансов выиграть, то и рейтинга за коллизию проигравший не набирает, а победитель не теряет свои баллы. Но никто этим заниматься не будет. |