В этой теме я буду выкладывать интересное по нашей федерации. Прошу не флудить. Сент-Люси́я — островное государство, расположенное на одноимённом острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. Остров омывается с севера проливом Сент-Люсия, с юга — проливом Сент-Винсент, которые соединяют Карибское море с акваторией Атлантического океана. География Государство Сент-Люсия расположено на одноименном острове в составе архипелага Малые Антильские острова. На севере граничит с островом Мартиника (по проливу Сент-Люсия), на юге — со входящим в состав государства Сент-Винсент и Гренадины островом Сент-Винсент (по одноименному проливу). С востока омывается водами Атлантического океана, с запада — Карибского моря (общая протяженность береговой линии 158 км). Каплевидный в плане остров имеет размеры примерно 44 км в длину и 23 км в ширину при общей площади в 616 км² (второй по величине в южной группе Наветренных островов). Остров Сент-Люсия имеет вулканическое происхождение, а потому более горист, чем большинство других островов Карибского моря. По сути, он представляет собой вершину древней вулканической группы, чьи конусы образуют основные горные вершины страны. По всей длине острова, с севера на юг, тянется центральная горная цепь Барр-де-Л’Иль-Ридж с высотами от 400 до 900 м, достигая самой большой высоты на горе Жими (950 м) и в вулканическом массиве Питон (Грос-Питон — 797 м, Пти-Питон — 750 м, Морн-Бонин — 640 м) на юго-западе. В этом же районе в изобилии встречаются следы активной вулканической деятельности — горячие серные источники, эродированные лавовые поля, выходы газа, отлижения серы. Склоны вулканического массива заросли пышными тропическими лесами, а многочисленные короткие реки формируют широкие и плодородные долины. Побережье острова образовано неширокой полосой прибрежной низменности и сильно изрезано. Юго-восточные и северо-западные берега образуют некое подобие шхерного района с многочисленными заливами и бухтами, обрамленными множеством крохотных рифов. Климат тропический пассатный; морские ветры смягчают жару. Среднемесячные температуры 18—26 °С, осадков от 1500 до 3000 мм в год. Сухой сезон с января по апрель; дождливый с мая по август. В любое время года возможны мощные, но кратковременные проливные дожди, приходящиеся обычно на конец дня. Нередки разрушительные тропические ураганы, особенно частые в конце лета. На острове произрастает около 400 видов растений, причём во многих местах пальмы, всевозможные кустарники, орхидеи и другие экзотические цветковые вроде антуриума, образуют плотный ковер, покрывающий склоны гор, долины, русла рек и даже обочины дорог. Южные и юго-восточные склоны гор покрыты сухими лесами с преобладанием кустарниковой субтропической растительности. Местная фауна включает в себя эндемичную земляную ящерицу, амазонского переливчатого попугая и двух грызунов — агути и манику, распространенных по всему острову. Многочисленны охраняемые природные территории: национальный парк Пиджен-Айленд (основан в 1979 году), в котором собраны практически все растения, произрастающие на острове, а также редкие виды птиц; заповедник Фригэт-Айленд, лежащий на середине восточного побережья, в северной части залива Пралин-Бей, является участком гнездовий многочисленных фрегатов, цапель и пары видов редких местных птиц: голубя Рамье и санталюсийской иволги; заповедник Мария-Айленд, лежащий восточнее Вье-Фор, является единственной средой обитания коровьей змеи «куве», одной из редчайших разновидностей ужей, а также редкой земляной ящерицы «зандоли-те» (ящерица Марии); национальный парк Рейнфорест (Сент-Люсия-Сентрал-Форест-Ресерв-энд-Рейнфорест) охватывает 19 000 акров пышных гор и долин у подножия пика Морн-Гими и является домом для гигантских папоротников, орхидей, райских птиц и многих видов местных деревьев. заповедник Манкоте-Мангрув, расположенный на юго-восточном побережье острова, севернее Сейблз-Пойнт, является последним местом произрастания естественных мангровых лесов на острове. Кухня Сент-Люсии Кулинарная традиция Сент-Люсии представляет собой комбинацию креольских, французских, африканских и индейских рецептур. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса, жареных бананов и различных экзотических плодов и фруктов. В большинстве населенных пунктов страны можно обнаружить рестораны практически всех мировых кулинарных школ, начиная с американских фаст-фудов и заканчивая изысканной европейской или восточной кухней. Национальная еда К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб, тушеные на углях моллюски "ламби", жареная рыба во всевозможных комбинациях с травами и соусами (санталюсийцы отдают предпочтение предварительно засоленной рыбе), рыбные котлеты "аква", креветки "гамбас", различные блюда из лангустов и других морских обитателей. Плодородная вулканическая почва острова позволяет выращивать здесь множество видов плодовых культур и фруктов. Остров является одним из ведущих экспортеров бананов в карибском регионе (здесь выращивают 6 видов этого растения), а также манго, папайи, ананасов, аноны, маракуйи, гуавы и кокосовых орехов. Местные повара объединяют фрукты с дарами моря, создавая очень оригинальные блюда с карри, традиционными "тостонес" (жареные бананы), рыбными ассорти или традиционным супом "калалу" из шпината и овощей. Мясные блюда достаточно традиционны для стран региона: всевозможные стейки и бифштексы из говядины, козлятины и ягнятины, тушеное с овощами мясо кролика, острая кровяная колбаса "будин", все мыслимые виды жареного мяса птицы с зеленым рисом и овощами, жареное на углях мясо всех видов и десятки видов ветчины и колбас. Напитки К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Сами островитяне отдают предпочтение чаю и различным травяным отварам типа "мате", которые потребляются в неимоверных количествах. Также очень популярно кофе. К традиционным крепким напиткам относятся ром, которого варят достаточно немного, поэтому повсеместно можно увидеть импортированные с других островов региона его сорта. Также очень популярно местное пиво, лучшими сортами которого считаются "Хейнекен" и "Питон". |